Israel Nature

Растительный мир Израиля чрезвычайно богат. Это связано с тем, что страна находится на стыке географических и климатических зон. Флора Израиля насчитывает приблизительно 2380 видов растений. Также на израильской территории растет 250 видов эндемичных растений, которые встречаются исключительно в этих краях.

В таких областях, как Самария, Галилея, в горах Кармель и на Иудейских холмах преобладают леса, на территории которых встречается сосна алепская. В дубравах, расположенных на западных склонах Нижней Галилеи чаще всего можно увидеть стиракс лекарственный и таворский дуб. Самое долговечное из культурных растений европейская маслина растет в Верхней Галилее, преимущественно в рощах. Это вечнозеленое небольшое дерево, которое достигает 4-10 метровой высоты, имеет серую кору и густую крону.

В зарослях вечнозеленых колючих и жестколистых кустарников, высоких трав и низкорослых деревьев, растущих на горе Кармель и в Галилеи, наиболее распространен боярышник, рожковое дерево (растение семейства Бобовые), калипринский и реже галловый дуб и фисташка палестинская.

На менее засушливой территории, где чаще выпадают осадки, а именно в Верхней Галилее, растет платан восточный (цветковое растение из семейства Платановые). Это дерево достигает огромных размеров (25-30 м, иногда 50 м) и характеризуется невероятным долголетием. Кроме платана восточного, здесь встречается дуб, лавр восточный, сирийский клен, церцис европейский или, как его еще называют, иудино дерево, и земляничник.

На засушливых средиземноморских склонах гор преобладают заросли многолетних трав, вечнозеленых низкорослых кустарников, ладанник, тимьян, шалфей и мстельник. В прибрежных районах встречается танорский дуб и одна из самых древних плодовых культур сикомора. Это вечнозеленое дерево внешне очень напоминает дуб.

В центральном и северном Негеве, а также на территории Ирано-Туранского района, раскинулись сухие степи, где буйствует однолетняя зелень и распускаются цветы только в осенне-зимний период, когда выпадает больше осадкой. В степях растет рагодия и полынь. В низовье реки Иордан встречаются заросли унаби (зизифус настоящий). Его плоды, семена, листья и кора корней применяются в народной медицине.

В израильских городах растут олеандры, фикусы, тамариск. К числу деревьев, которые чаще всего можно увидеть в этой стране, относятся различные виды пальм, миндальное дерево, гранат, кипарис, рожковое дерево, иерусалимская сосна, фиговое дерево, олива, лавр и мирт.

В целом Израиль уделяет особое внимание вопросам, связанным с защитой окружающей среды и сохранностью ландшафтов. В стране за последние годы количество деревьев увеличилось до более 200 миллионов по сравнению с 1948 годом, когда их число составляло приблизительно 4,5 миллиона. В стране, где преобладает довольно засушливый климат, а 60% территории занимает пустыня и 40% каменистая почва, которая не является идеальным местом для произрастания крупных деревьев, принято очень внимательно относиться к растительному миру. Для того чтобы растение хорошо укоренилось, приходится прикладывать большие усилия, необходимо привозить плодородный грунт, вывозить огромное количество камней и регулярно поливать саженцы.

Проблему полива израильтяне решили с помощью использования капельного орошения. Вокруг деревьев, цветов, кустарников, а также на газонах прокладывают резиновые трубки, в которых делаются отверстия на необходимом друг от друга расстоянии. Таким образом, контролируется подача пресной воды, поскольку к ее расходу в Израиле относятся очень экономно.