Гостеприимство

Гостеприимство, согласно мнению израильтян - часть Истины: не познание Божественного - вершина служения Всевышнему, а простые добрые дела, которые один человек совершает для другого.

Праотец Авраам устанавливал свой шатер, который имел четыре входа (по одному с каждой стороны света), у перекрестков оживленных дорог. Внутри шатра всегда стоял стол с едой и питьем. Авраам сам прислуживал гостям.

С давних пор израильтяне следуют примеру Авраама. Даже бедняк приглашает на субботнюю трапезу гостя.

Еда

«Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда» - шутят израильтяне и как в любой шутке, здесь есть большая доля реализма. Израиль предлагает кошерную пищу.

В любой израильской гостинице трех-четырех звезд имеется широчайший выбор разных маринованных сельдей и рыб горячего копчения. Салаты и свежие овощи. Маслины и оливки всех мыслимых размеров, с косточками и без таковых. Сыры – от твердых до мягких и домашних, а также нечто очень вкусное, что по консистенции жиже домашнего творога, но гуще сметаны. Свежие фрукты и соки из них. Автомат изготовляет около десятка видов натурального кофе, причем это настоящий, а не «гостиничный» кофе, каким вас поят на всех континентах даже в очень хороших отелях. А к кофе и чаю – свежайшая сдоба собственной выпечки. Примерно так выглядит рядовой «молочный» завтрак в этой стране.

В 1998 г. компания McDonald's изменила технологию приготовления гамбургеров ради израильтян. Мясо для него готовят не на сковороде, а на углях. Размер израильского Мак-Ройяла не сравним с общепринятым - он заметно больше.

Культурное наследие

Путешественников, прибывающих в Израиль, неизменно поражает богатое культурное наследие еврейского народа. Израильтяне издают и читают гораздо больше книг, чем любой другой народ мира.

Романисты Аврахам Б.Иехошуа, Амос Оз и поэты Амир Гилбоа, Иехуда Амихай и Натан Зак - это только несколько видных имен в израильском литературном наследии.

В Израиле много театров, предлагающих зрителю классические и современные пьесы.

В Израиле действует множество крупных и небольших музеев. Старейшие и самые известные из них - Израильский музей в Иерусалиме, где хранятся рукописи Мертвого моря, и Тель-Авивский музей. Созданный в 1978 Бет ха-тефуцот демонстрирует историю еврейской диаспоры, а Яд ва-Шем в Иерусалиме превратился в ведущее хранилище документов о Холокосте.

В Израиле имеется большая сеть пользующихся международным авторитетом высших учебных заведений. Старейшее из них - Еврейский университет в Иерусалиме, основанный в 1918, но начавший функционировать в 1923. Технион, или Хайфский политехнический институт, основан в 1924.

Колорит и контрасты

Израиль — страна поразительных контрастов: древность здесь соседствует с современными курортами, высококлассными отелями. Все земные ландшафты уместились в этой небольшой стране: пустыни и озера, оазисы и каньоны, цветущие плодородные долины и заснеженные вершины гор.

Израиль можно объехать за 2 дня: гора Хермон на севере, погруженная в седую старину Галилея, чистое, как зеркало, озеро Кинерет, безлюдная пустыня Негев, южнее которой — побережье Красного моря.

Курорты и СПА

Израиль славится своими морями так же, как и пустынями, и в контрасте между тем и другим заключается главное очарование его покоряющей красоты.

Бирюзовые воды Средиземного моря омывают извилистые берега на западной границе страны, образуя бесконечную цепь залитых солнцем песчаных пляжей.

На юго-востоке вас поразит своими изумрудными и аквамариновыми оттенками Мертвое море, воды которого насыщены солями и минералами. Здесь из-под земли бьют минеральные источники, на основе которых созданы оздоровительные курорты, а родники с пресной водой позволили создать в этих местах такие зеленые оазизы, как Эйн-Геди.

Южные границы Израиля омываются кобальтово-синими водами Красного моря, которое простирается к берегам Египта и Иордании.

И, наконец – как будто окрашенные лазурью воды Галилейского моря, Кинерета, на самом деле, пресного озера, издавна служившего источником вдохновения для поэтов и музыкантов – жемчужины израильского севера.

Не менее легендарна и река, впадающая в Галилейское море, древний Иордан, русло которого напоено щедрыми потоками, стекающими с окрестных гор в сезон зимних дождей и таяния снегов.

Удобство и комфорт

В Израиле за один час можно попасть из современного города в пустыню, а из равнинной местности – в горную. Внутренние авиарейсы за полчаса доставят путешественника из Тель-Авива в Галилею, из Тель-Авива или Иерусалима в Эйлат.

Самым распространенным видом транспорта в Израиле является автобус. Удобные, комфортабельные, оснащенные кондиционерами автобусы, позволяют путешествовать по всей стране.

Меньше часа нужно туристу, чтобы добраться на автомобиле из Тель-Авива в Иерусалим, Хайфу или Беэр-Шеву, из Иерусалима на Мертвое море, из Хайфы – в сердце Галилеи. Все дороги в Израиле ведут к достопримечательностям и архитектурным памятникам, упомянутым в Библии или относящимся к ранней истории западной цивилизации.